Halloween doughnutby ぷらっとさん

【料理紹介】

ふんわり ふわふわぁ~‼︎

かぼちゃ生地を使った ちょっと怖い⁉️
ハロウィンドーナツ(;゜0゜)

(o^^o)チョコでちょこっと(笑)落書き・・‼︎


ノーマルな *リングタイプ*と
たっぷり小倉を包んだ *あんドーナツ*

どっちも ほっぺが落ちちゃいます😋

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
薄力粉 50g
コーンスターチ 5g
イースト 3g
お砂糖 25g
お塩 4g
お水 100g〜
たまご 25g
バター 20g
かぼちゃ (レンジで加熱して潰す) 75g(正味)
♦︎小倉あん(フィリング) 約100g
♦︎チョコ(お絵描き用) 適量

【作り方】

  1. ※生地1/2量で8個分です
    (リング4個+粒あん4個)

    ※残りは別のパンを作りました
  2. 生地を捏ね上げる
    一次発酵後 半分に分ける
    8個に分割しベンチタイム15分
  3. 4個はドーナツ型で抜き
    残り4個は小倉あん25gを包みます
  4. クッキングペーパーにのせて
    天板に並べ、 仕上げ発酵25分~

    発酵終了後
    低温の揚げ油(160度)で片面2.5分ずつ揚げる
  5. よく油を切って
    しっかり冷ましてから
    溶かしたチョコやチョコペンなどで
    好みの模様を落書きします!

【ワンポイントアドバイス】

仕込み水は かぼちゃの水分により調整して下さいね!

フィリングはカスタードクリームなど好みに合わせてお好きなものでOKです。