Halloween doughnutby ぷらっとさん
【料理紹介】
ふんわり ふわふわぁ~‼︎
かぼちゃ生地を使った ちょっと怖い⁉️
ハロウィンドーナツ(;゜0゜)
(o^^o)チョコでちょこっと(笑)落書き・・‼︎
ノーマルな *リングタイプ*と
たっぷり小倉を包んだ *あんドーナツ*
どっちも ほっぺが落ちちゃいます😋
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
薄力粉 |
50g |
コーンスターチ |
5g |
イースト |
3g |
お砂糖 |
25g |
お塩 |
4g |
お水 |
100g〜 |
たまご |
25g |
バター |
20g |
かぼちゃ (レンジで加熱して潰す) |
75g(正味) |
♦︎小倉あん(フィリング) |
約100g |
♦︎チョコ(お絵描き用) |
適量 |
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【作り方】
- ※生地1/2量で8個分です
(リング4個+粒あん4個)
※残りは別のパンを作りました
- 生地を捏ね上げる
一次発酵後 半分に分ける
8個に分割しベンチタイム15分
- 4個はドーナツ型で抜き
残り4個は小倉あん25gを包みます
- クッキングペーパーにのせて
天板に並べ、 仕上げ発酵25分~
発酵終了後
低温の揚げ油(160度)で片面2.5分ずつ揚げる
- よく油を切って
しっかり冷ましてから
溶かしたチョコやチョコペンなどで
好みの模様を落書きします!
【ワンポイントアドバイス】
仕込み水は かぼちゃの水分により調整して下さいね!
フィリングはカスタードクリームなど好みに合わせてお好きなものでOKです。