しっとり濃厚かぼちゃのケーキby ぷらっとさん
【料理紹介】
お手軽なホットケーキミックス使用で失敗無し!
面倒な泡立て作業も要らないので
思い立ったらすぐに作れます‼️
隠し味に少量のクリームチーズを配合!
甘さ控えめ♡
素朴なかぼちゃの美味しさ楽しめます。
|
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ+牛乳 |
120g+100g |
①バター |
20g |
②クリームチーズ |
15g |
②お塩 |
ひとつまみ |
③お砂糖 |
25g |
③蜂蜜 |
10g |
④たまご |
1個 |
⑤ホットケーキミックス |
30g |
|
【作り方】
- ▲バター クリームチーズ 卵 牛乳は室温に戻す
▲かぼちゃはレンジ加熱滑らかに潰して牛乳を混ぜピュレ状にする
▲型に敷き紙セットする(12cm丸型)
▲オーブン180度に予熱する
- ①から順にホイッパーで混ぜる
②→③→④→かぼちゃピュレ→⑤
✅⑤を加えたら混ぜ過ぎない
✅粉気がなくなればOK
- 型に流して約25分焼成
型から取り出して冷ます
粗熱取れたらラップをかけて
冷蔵庫で冷やします
【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズがなければヨーグルトで代用してもOKです。
溶かしたホワイトチョコで蜘蛛の巣を使ってトッピングしました。