しっとり濃厚かぼちゃのケーキby ぷらっとさん

【料理紹介】

お手軽なホットケーキミックス使用で失敗無し!
面倒な泡立て作業も要らないので
思い立ったらすぐに作れます‼️

隠し味に少量のクリームチーズを配合!
甘さ控えめ♡
素朴なかぼちゃの美味しさ楽しめます。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ+牛乳 120g+100g
①バター 20g
②クリームチーズ 15g
②お塩 ひとつまみ
③お砂糖 25g
③蜂蜜 10g
④たまご 1個
⑤ホットケーキミックス 30g

【作り方】

  1. ▲バター クリームチーズ 卵 牛乳は室温に戻す

    ▲かぼちゃはレンジ加熱滑らかに潰して牛乳を混ぜピュレ状にする

    ▲型に敷き紙セットする(12cm丸型)

    ▲オーブン180度に予熱する
  2. ①から順にホイッパーで混ぜる
    ②→③→④→かぼちゃピュレ→⑤

    ✅⑤を加えたら混ぜ過ぎない
    ✅粉気がなくなればOK
  3. 型に流して約25分焼成

    型から取り出して冷ます

    粗熱取れたらラップをかけて
    冷蔵庫で冷やします

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズがなければヨーグルトで代用してもOKです。

溶かしたホワイトチョコで蜘蛛の巣を使ってトッピングしました。