【ナイトメアー/ジャックの中華まん】by ぷらっとさん
【料理紹介】
*ほっかほかの中華まんで➰
🌃ナイトメアーの☠️ジャックを再現‼️
‥ TDRで売ってた
ジャックのバーガー(サンドイッチ)を見た瞬間!
絶対に 家で作ろうと思ってました😅
パンより簡単な中華まん❣️
※(蒸し器が無くてもフライパンでもOKです)
本当は厚みを持たせて
具材を挟むつもりだったけど
ちょっと薄く伸ばし過ぎたので💦
このまま おかずを添えていただきます😋
💕よければ お試し下さいね💕
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
強力粉 |
30g |
イースト |
2g |
ベーキングパウダー |
1.5g |
グラニュー糖 |
30g |
お塩 |
2g |
牛乳 |
40g |
お水 |
50〜55g |
太白胡麻油 ※(サラダ油OK) |
6g |
●ブラックココア |
少量 |
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【作り方】
- [ 手順と作り方 ]
①生地こねる→少量取りブラックココア混ぜる
②発酵→3分割→丸め→ベンチタイム終了まで
③麺棒で伸ばして黒生地で顔パーツ付ける
※(クッキングシートにのせる)
④天板に並べて仕上げ発酵
※(この間に蒸し器を用意する)
⑤発酵終了→中火で約10分蒸す
✅蓋を開けて 団扇や薄いまな板などで扇ぐ
※(扇ぐと 艶良く仕上がります‼️)
【フライパンの場合】
⑴ 発酵後 クッキングシートのまま 直に置く
⑵ お水を 約150g(2/3カップ)注ぐ
⑶ 蓋をして強火で3分+弱火で5〜7分
⑷ 蓋を外して水分飛ばして 扇ぐ
【ワンポイントアドバイス】
顔のパーツは蒸した時に浮かないようにしっかり押さえます。
ブログには詳しい画像を載せています!