【marble chocola】by ぷらっとさん
【料理紹介】
プレーン生地を取り分けて
ココアを混ぜたマーブルシフォンです!
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ しっとり〜ふわふわぁ💕
♪よければ お試し下さいね♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
♢卵黄 |
4個 |
♢太白胡麻油 |
45g |
♢お水 |
60g |
♢薄力粉 |
80g |
♢ラム酒 |
5g |
♦︎卵白 |
4個 |
♦︎お塩 |
ひとつまみ |
♦︎グラニュー糖 |
75g |
△純ココア |
5g |
|
【作り方】
- ⑴ ♢を順に混ぜて卵黄生地を作る
⑵ できた生地を約大さじ3 取り分けてココアを混ぜ合わせる
⑶ ♦︎で艶々のメレンゲ立てる
※(グラニュー糖は数回に分ながら)
⑷ お玉1杯分をココア生地に混ぜる
⑸ ⑴に⑶を3回に分けて合わせる
✅1、2 回目→ホイッパー
✅3回目→ゴムベラに変えて
手早く優しく合わせる
⑹ ココア生地を数カ所に落として全体を大きく混ぜる ※(🥣の向きを変えながら3〜4回)
⑺ 型に流して焼成
※(付属の網に乗せて焼きました)
【 1 8 0度 約3 8 〜 4 0 分 】
⑻ 軽くショックを与えて逆さにして冷ます
【ワンポイントアドバイス】
※温度や時間は
お手持ちのオーブンにより調整して下さいね!