【marble chocola】by ぷらっとさん

【料理紹介】

プレーン生地を取り分けて
ココアを混ぜたマーブルシフォンです!

( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ しっとり〜ふわふわぁ💕

♪よければ お試し下さいね♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
♢卵黄 4個
♢太白胡麻油 45g
♢お水 60g
♢薄力粉 80g
♢ラム酒 5g
♦︎卵白 4個
♦︎お塩 ひとつまみ
♦︎グラニュー糖 75g
△純ココア 5g

【作り方】

  1. ⑴ ♢を順に混ぜて卵黄生地を作る

    ⑵ できた生地を約大さじ3 取り分けてココアを混ぜ合わせる

    ⑶ ♦︎で艶々のメレンゲ立てる
    ※(グラニュー糖は数回に分ながら)

    ⑷ お玉1杯分をココア生地に混ぜる


    ⑸ ⑴に⑶を3回に分けて合わせる

    ✅1、2 回目→ホイッパー

    ✅3回目→ゴムベラに変えて
    手早く優しく合わせる

    ⑹ ココア生地を数カ所に落として全体を大きく混ぜる ※(🥣の向きを変えながら3〜4回)

    ⑺ 型に流して焼成
    ※(付属の網に乗せて焼きました)

    【 1 8 0度 約3 8 〜 4 0 分 】

    ⑻ 軽くショックを与えて逆さにして冷ます

【ワンポイントアドバイス】


※温度や時間は
お手持ちのオーブンにより調整して下さいね!