季節限定〜とうもろこし マフィン〜by ぷらっとさん
【料理紹介】
毎年必ず作る とうもろこしのマフィンです!
*甘〜い‼︎ 生の🌽もそろそろ終盤➰
来年までの食べ納め(笑)
ふんわり生地に粒々コーン😋
甘さひかえめなので朝食にもピッタリです❣️
(o^^o)よければ お試し下さいね♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
(生)とうもろこし |
正味80g |
無塩バター |
50g |
塩 |
ふたつまみ |
グラニュー糖 |
40g |
たまご |
1個(約60g) |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
3g |
牛乳 |
60g |
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【作り方】
- 🌽→ナイフで削る
バター たまご 牛乳→室温に戻す
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
オーブン180度に予熱する
- バター(塩)→グラニュー糖の順に
ふんわりするまで立てる
少しずつ〜 たまごを加え
その都度良く混ぜる
- 牛乳→粉類→牛乳→粉類の順に半量ずつ ゴムベラでさっくり混ぜる
- 最後に🌽とうもろこしを軽く合わせ生地は完成‼️
🥄スプーンなどでカップに移して焼きます!
(8号グラシン使用)
【 焼成 】180度 約25分前後〜
※竹串刺して確認して下さいね♪
【ワンポイントアドバイス】
焼き立ては サクッとふわふわ☆
翌日は しっとり食感!
どちらも美味しくいただけます〜