季節限定〜とうもろこし マフィン〜by ぷらっとさん

【料理紹介】

毎年必ず作る とうもろこしのマフィンです!

*甘〜い‼︎ 生の🌽もそろそろ終盤➰

来年までの食べ納め(笑)

ふんわり生地に粒々コーン😋

甘さひかえめなので朝食にもピッタリです❣️

(o^^o)よければ お試し下さいね♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(生)とうもろこし 正味80g
無塩バター 50g
ふたつまみ
グラニュー糖 40g
たまご 1個(約60g)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 60g

【作り方】

  1. 🌽→ナイフで削る

    バター たまご 牛乳→室温に戻す

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう

    オーブン180度に予熱する
  2. バター(塩)→グラニュー糖の順に
    ふんわりするまで立てる

    少しずつ〜 たまごを加え
    その都度良く混ぜる
  3. 牛乳→粉類→牛乳→粉類の順に半量ずつ ゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 最後に🌽とうもろこしを軽く合わせ生地は完成‼️

    🥄スプーンなどでカップに移して焼きます!
    (8号グラシン使用)

    【 焼成 】180度 約25分前後〜
    ※竹串刺して確認して下さいね♪

【ワンポイントアドバイス】

焼き立ては サクッとふわふわ☆

翌日は しっとり食感!

どちらも美味しくいただけます〜