秋の夜長に「ミニどら焼き」deほっとひと息・・
料理紹介
ちょこっと甘い物が恋しい季節に〜
可愛いサイズの
「ミニどら焼き」はいかがでしようか(^^;)
🐣たまご1個とフライパンで約10個分‼️
簡単に美味しい和菓子が作れます😋
ひとくちタイプで食べやすいので
おやつの時間や食事の後にもピッタリ♡
(^o^)よければ お試し下さいね✨
材料
- 【 ミニ どら焼き 】 5cmサイズ 約10個分
- a. たまご 1個(Lサイズ)
- a. お砂糖 30g
- a. 蜂蜜 小さじ2
- b. 薄力粉+ベーキングパウダー 45g+2g
- c. 調整用のお水 小さじ1〜大さじ1
- ♦︎ 好みの餡 適量
作り方
- 1.
[ 作り方 ]
⑴ ボウルにa.を入れ ハンドミキサーで
もったりリボン状に立てる
⑵ b.を加えゴムベラでサックリ混ぜる
固ければc.で調整しなめらかにする
※(目安はホットケーキ位の固さです)
⑶ 熱したフライパンに薄く油を引いて
大さじ1弱ずつ丸く落として弱火で焼く
⑷ 周りがプツプツしたら裏返して軽く焼きあげる
⑸ 皿などに取り 濡れ布巾をかける
粗熱が取れたら餡を挟んでラップで包む
ワンポイントアドバイス
ホットケーキと同様に
周囲がプツプツしたら裏返して軽く焼きます。
焼き過ぎると固くなるので注意して下さいね。
記事のURL:
- (ID: r1321789)
- 2018/11/11 UP!