しっとり濃厚かぼちゃのケーキ
料理紹介
お手軽なホットケーキミックス使用で失敗無し!
面倒な泡立て作業も要らないので
思い立ったらすぐに作れます‼️
隠し味に少量のクリームチーズを配合!
甘さ控えめ♡
素朴なかぼちゃの美味しさ楽しめます。
材料
- かぼちゃ+牛乳 120g+100g
- ①バター 20g
- ②クリームチーズ 15g
- ②お塩 ひとつまみ
- ③お砂糖 25g
- ③蜂蜜 10g
- ④たまご 1個
- ⑤ホットケーキミックス 30g
作り方
- 1.
▲バター クリームチーズ 卵 牛乳は室温に戻す
▲かぼちゃはレンジ加熱滑らかに潰して牛乳を混ぜピュレ状にする
▲型に敷き紙セットする(12cm丸型)
▲オーブン180度に予熱する
- 2.
①から順にホイッパーで混ぜる
②→③→④→かぼちゃピュレ→⑤
✅⑤を加えたら混ぜ過ぎない
✅粉気がなくなればOK
- 3.
型に流して約25分焼成
型から取り出して冷ます
粗熱取れたらラップをかけて
冷蔵庫で冷やします
ワンポイントアドバイス
クリームチーズがなければヨーグルトで代用してもOKです。
溶かしたホワイトチョコで蜘蛛の巣を使ってトッピングしました。
記事のURL:
- このレシピは秋のハロウィンレシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1315597)
- 2018/10/16 UP!