抹茶パフェby さとえりさん
【料理紹介】
手作り抹茶寒天が美味しい和風スウィーツです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A 水 |
250cc |
A 粉寒天 |
小さじ1 (2g) |
B 砂糖 |
大さじ2・1/2 |
B 抹茶 |
小さじ1 |
白玉粉 |
大さじ3 |
抹茶アイス |
適量 |
ゆであずき |
適量 |
栗甘露煮 |
4個 |
南天の葉(飾り用) |
4枚 |
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【作り方】
- Bをよく混ぜておく。(抹茶のダマをなくすため)
- Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加え、さらに1~2分煮つめる。(ゴムベラなどで、混ぜ続けること。)
- 粗熱が取れたら、平らな容器に入れ、冷やし固め、サイコロ状に切る。(抹茶寒天完成)
- 白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶの固さになったら、1.5㎝のボールに丸める。
- 沸騰した湯に、白玉を入れ浮いてから1分たったら、水にとって冷ます。
- 器に、抹茶寒天、抹茶アイス、ゆであずき、栗、南天の葉を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
抹茶寒天だけでも美味しいです。お好みで、黒みつをかけたり、粒あんを添えて。