抹茶パフェby さとえりさん

【料理紹介】

手作り抹茶寒天が美味しい和風スウィーツです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A 水 250cc
A 粉寒天 小さじ1 (2g)
B 砂糖 大さじ2・1/2
B  抹茶 小さじ1
白玉粉 大さじ3
抹茶アイス 適量
ゆであずき 適量
栗甘露煮 4個
南天の葉(飾り用) 4枚

【作り方】

  1. Bをよく混ぜておく。(抹茶のダマをなくすため)

  2. Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加え、さらに1~2分煮つめる。(ゴムベラなどで、混ぜ続けること。)

  3. 粗熱が取れたら、平らな容器に入れ、冷やし固め、サイコロ状に切る。(抹茶寒天完成)

  4. 白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶの固さになったら、1.5㎝のボールに丸める。
  5. 沸騰した湯に、白玉を入れ浮いてから1分たったら、水にとって冷ます。

  6. 器に、抹茶寒天、抹茶アイス、ゆであずき、栗、南天の葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

抹茶寒天だけでも美味しいです。お好みで、黒みつをかけたり、粒あんを添えて。