簡単★ドライカレーby Kanaさん

【料理紹介】

冷蔵庫の中身で簡単★ドライカレーを作りました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
ひき肉 300グラム
トマト 中1個
大豆(水煮) 水煮の市販品の1袋(お好みで)
レーズン 50グラム(お好みで)
カレー粉/(ない場合カレールウでも良い) 大さじ3/市販品カレールウ・1欠片
サラダ油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
しょう油 大さじ1
さとう 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎ・にんじん・ピーマンは全てみじん切りにする。
    トマトはざく切り。
  2. 油でピーマン以外の食材を炒める。
    火が通りしんなりしてきたら、ピーマンを加えてさらに炒める。
  3. 調味料を加え、最後にカレー粉を加えて味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

炒めればOKな1品。ピーマンを最後に加える事で、彩りも鮮やかです♪カレー粉のみで味付けをすると少し辛いので、苦手な方やお子様はカレールウを使用するとマイルドなお味になります。レーズンはお好みでどうぞ!!