簡単・ヘルシー♪さつまいもロールby あずさん

【料理紹介】

乳製品・卵不使用の甘くないクレープに、簡単芋餡を巻きました

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 大1/2本
砂糖 小匙1〜お好みで
少々
*水 120cc
*油 大匙1
*薄力粉 80g
紫芋パウダー 適量

【作り方】

  1. 芋は皮を剥き小さく切り鍋に芋がかぶる位の水で茹でる。柔らかくなったら砂糖を加え芋を潰し塩で味を調える。半量に紫芋パウダーを混ぜ合わす
  2. *を全て混ぜ合わせる。熱したフライパンに③を流しいれ、弱火で両面焼く。生地の半量に紫芋パウダーを混ぜ同様に焼く
  3. 出来た生地に芋餡を満遍なく広げ、端から巻き上げれば完成★

【ワンポイントアドバイス】

芋は茹でこぼさずに水気を飛ばすようにしてね。
あまりに水分を多く入れたなら、潰す前に茹でこぼしてください。塩は甘さ確認後、必ず最後に。
冷めると固まるので、少し柔らかい位で丁度いいですよ