水玉きゅうりのポテトサラダ詰めby あずさん

【料理紹介】

胡瓜が主役のポリポリ美味しいポテトサラダです

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
胡瓜 1本
ハム 1枚
じゃがいも 1個
マヨネーズ 大さじ1~2
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. ジャ会もは皮を剥き1-2センチ角にカットして、水から茹でる。
    柔らかく茹で上がったらザルに明け、粗熱を取る。
  2. 1のじゃがいもをマッシュし、マヨネーズ、塩コショウで味を調えポテトサラダを作る。
  3. 胡瓜は3cm程度の長さで輪切りにする。
    中をくり抜く。
  4. 側面は丸い型で抜く。
    軽く塩を振り、水分が出たら、さっと洗って水気を拭く。

    側面をくり抜いた同じ型でハムもくり抜く。
  5. くり抜いた胡瓜は刻んで塩を振り休ます。ギュッと絞って水気を出す。くり抜かれたハムも刻んでポテトサラダに混ぜる。
  6. きゅうりにポテトサラダを詰め込み・・
    ハムを埋め込めば完成♪

【ワンポイントアドバイス】

塩をふって休まし、胡瓜の水分を少し出すことで水っぽくなりにくくなります。