水玉きゅうりのポテトサラダ詰めby あずさん
【料理紹介】
胡瓜が主役のポリポリ美味しいポテトサラダです
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
胡瓜 |
1本 |
ハム |
1枚 |
じゃがいも |
1個 |
マヨネーズ |
大さじ1~2 |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- ジャ会もは皮を剥き1-2センチ角にカットして、水から茹でる。
柔らかく茹で上がったらザルに明け、粗熱を取る。
- 1のじゃがいもをマッシュし、マヨネーズ、塩コショウで味を調えポテトサラダを作る。
- 胡瓜は3cm程度の長さで輪切りにする。
中をくり抜く。
- 側面は丸い型で抜く。
軽く塩を振り、水分が出たら、さっと洗って水気を拭く。
側面をくり抜いた同じ型でハムもくり抜く。
- くり抜いた胡瓜は刻んで塩を振り休ます。ギュッと絞って水気を出す。くり抜かれたハムも刻んでポテトサラダに混ぜる。
- きゅうりにポテトサラダを詰め込み・・
ハムを埋め込めば完成♪
【ワンポイントアドバイス】
塩をふって休まし、胡瓜の水分を少し出すことで水っぽくなりにくくなります。