焼きおにぎり茶漬けby あずさん

【料理紹介】

昆布茶があれば、お茶漬けの素不要ーー♪
美味しいお茶漬けいかが??

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
[焼きおにぎり] .
ご飯茶わん  一杯分
減塩こんぶ茶   小さじ1/2
白ごま     小さじ1/2
ツナ缶     適量
[手に付ける分] .
減塩こんぶ茶  少量
[お茶漬け] .
刻み海苔   適量
白胡麻     適量
ツナ缶     適量
お湯      100㏄
減塩こんぶ茶    小さじ1/2

【作り方】

  1. 温かいご飯に塩昆布茶、白ごまを加えさっくり混ぜる。
    手に少量塩昆布茶をつけ、油を切ったツナを具にしておにぎりを握る。
  2. 油を塗った網、もしくはアルミホイルにのせ、トースターや魚グリルで焼き色がつくまで焼く
  3. お湯に塩昆布茶を溶いて胡麻を入れておく。
    器に焼きおにぎりをのせ、スープをかけ、刻みのりと、ツナをトッピングして完成♪

【ワンポイントアドバイス】

おにぎりはちょっときつめに結ぶといいかも。
アツアツ握りたての場合、崩れやすいかもしれないので、油を塗ったアルミホイルに乗せて焼くといいかもしれません。