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※ベビーホタテと旬の野菜を汁ものにしてみましょう。味噌味とはひと味違ったうまみたっぷりの汁ものです。★材料(4人分)・ベビーほたて…12個 ...
※生のほっけにたっぷりの野菜を加えてフライパンで手軽にちゃんちゃん焼きを作ってみました。ほっけの旨味と野菜の歯応えが味噌とよく合います。季節...
旬の生わかめを粗く刻んでご飯に混ぜるだけの簡単混ぜご飯!おにぎりなどにするときは塩を加えて味付けすることも大切ですが、味の濃いおかずと食べる...
★材料(2人分)・もやし100g ・ほうれん草60g ・ぎばさ30g ・めんつゆ15g・かつお節2g ・白ごま0.4g ★作り方 ①もやしを...
★材料(2人分)<ハンバーグ>・本マス(生)180g ・はんぺん90g ・枝豆(冷凍)20g ・長芋20g ・サラダ油4g ・酒15g<あん...
真鱈子は真鱈の卵で表面が黒く普段よくスーパーでみかけるたらこ・明太子の卵であるスケソウダラの卵より大きいのが特徴です。津軽地方ではしょうゆ漬...
サバには栄養や効果が沢山あり、疲労回復や骨を強化する働きをしますが、特にDHA・EPAが豊富に含まれています。 ★材料(2人分)・サバ・・1...
パピヨットとは紙包み蒸し焼きの事です。ホイルではなく紙で包むことによって電子レンジで簡単に調理をする事が出来きます。 ★材料(2人分)・カレ...
かすぺは良質なたんぱく質が含まれていて、カロリーや糖質が低いのでダイエット向きな食材と言えます。ビタミンB群・ナイアシンも豊富で摂取した糖や...
「おにぎらず」は”握らないおにぎり”です。具材をすみずみまでまんべんなく入れることができ、具材の量・種類も工夫次第です。今回は「ホッケ定食」...
今年の7月2日は半夏生です。関西では半夏生にタコを食べる習慣があり、豊作を祈りつつ疲労回復のためにタコが食べられていたようです。これから暑さ...
★材料(2人分) ・あさり(殻付)・・・30g ・ほたての稚貝(ボイル)・・・30g ・えび (殻付) ・・・60g ・まだら・・・60g ...
★材料(2人分) ・ほたての稚貝(ボイル)・・・80g ・ほうれん草・・・40g ・バター・・・6g ・しょうゆ・・・9g ・おろしにんにく...
今回はワンランク上の美味しさを楽しめるレシピをご紹介します。 青森県では「つみれ」のことを「だまっこ」と言います。 この「だまっこ」に枝豆を...
★材料(4人分) ・いちご・・・150g ・牛乳・・・100g ・生クリーム・・・100g ・砂糖・・・50g ・ゼラチン・・・8g ・水・...
★材料(4人分) ・ほっき貝・・・2個 ・茎わかめ・・・40g ・スプラウト・・・20g ・ベビーリーフ・・・80g ・青のり(生)・・・4...
★材料(4人分) ・黒そい・・・1尾(約600g) ★塩・・・魚の1%(小さじ1) ★こしょう・・・少々 ・オリーブオイル・・・大さじ2(2...
★材料(4人分) ・精白米・・・320g ・玉ねぎ・・・70g ・バター・・・20g ・固形コンソメ・・・1個(3.5g) ・水・・・430...
★材料(4人分) ・はるさめ(乾燥)・・・40g ・にんじん・・・1/4本 ・ハム・・・3枚 ・生わかめ・・・40g ・白ごま・・・小さじ1...