ポテトサラダby きのしたさん

【料理紹介】

ポテサラ~

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 2個
1個
きゅうり 半分
人参 2cm
お酢 小1
ひとつまみ
マヨ 大2~
コショウ 適量

【作り方】

  1. ゆで卵をつくる
  2. 【茹でる場合】
    切れ目を入れておくと後で皮剥きやすい
    水につかるくらい
    塩を入れてから強火でゆでる
    沸騰する直前になったら弱火にし、20分
    竹串をさして通るくらいがよい
  3. 【電子レンジの場合】
    水気をつけたキッチンペーパーでじゃがをつつみ、最後にラップでつつむ
    600wで3~4分チンし、串が通ればおっけー
  4. アツアツのうちに潰し、お酢を入れておく
  5. 人参、きゅうりはうっすーく切り、塩もみしておく。
    水が出たら、水で洗う。
    水切りはしっかり!
  6. 卵はあらみじん切りに
  7. 粗熱がとれたら、野菜と卵、マヨをじゃがに加える
    コショウで味を調える

【ワンポイントアドバイス】

工程ごとに味見をしよう
野菜の水切りはしっかりしないとびちゃびちゃに
じゃがいもには熱いうちに酢、冷めてからマヨを加えるのがポイント!