ポテトサラダby きのしたさん
【料理紹介】
ポテサラ~
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
2個 |
卵 |
1個 |
きゅうり |
半分 |
人参 |
2cm |
お酢 |
小1 |
塩 |
ひとつまみ |
マヨ |
大2~ |
コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- ゆで卵をつくる
- 【茹でる場合】
切れ目を入れておくと後で皮剥きやすい
水につかるくらい
塩を入れてから強火でゆでる
沸騰する直前になったら弱火にし、20分
竹串をさして通るくらいがよい
- 【電子レンジの場合】
水気をつけたキッチンペーパーでじゃがをつつみ、最後にラップでつつむ
600wで3~4分チンし、串が通ればおっけー
- アツアツのうちに潰し、お酢を入れておく
- 人参、きゅうりはうっすーく切り、塩もみしておく。
水が出たら、水で洗う。
水切りはしっかり!
- 卵はあらみじん切りに
- 粗熱がとれたら、野菜と卵、マヨをじゃがに加える
コショウで味を調える
【ワンポイントアドバイス】
工程ごとに味見をしよう
野菜の水切りはしっかりしないとびちゃびちゃに
じゃがいもには熱いうちに酢、冷めてからマヨを加えるのがポイント!