スペアリブの下処理方法by 春菜食堂さん

【料理紹介】

意外と簡単ですよ♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スペアリブ 適量
サラダ油 少々
お湯 ひたひたになるくらい
料理酒 大さじ1

【作り方】

  1. スペアリブをフォークでプスプスと刺す。
    骨の後ろの薄皮に切り目を入れる。
    厚みのある部分は2cm間隔で切り込みを入れる。
  2. フライパンにサラダ油・スペアリブを入れて、スペアリブの表面を焼く。
  3. 焼き色が付いたら料理酒・お湯をかぶるくらい回し入れる。
  4. 煮立ったら弱火にする。
    ※表面が波打つくらい。
  5. 出てきた灰汁を取り除いて10分煮込む。
  6. 表面を軽く洗って水気を拭く。

【ワンポイントアドバイス】

お湯じゃなくて水を入れるとスペアリブが硬くなります。