豆乳明太リゾットby 春菜食堂さん

【料理紹介】

チーズと味噌でコクうま♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1人分
豆乳 200ml
味噌 小さじ1
白だし 大さじ1
明太子 1腹
スライスチーズ 2枚
大葉 3枚
刻み海苔 1/4枚分

【作り方】

  1. 明太子は包丁の背で皮からこそげ取る。
  2. ご飯は流水で洗ってヌメリを取る。
  3. 豆乳を沸騰しないように温めて、味噌・白だしを入れて溶かす。
  4. 【1】の明太子・【2】のご飯・チーズを入れて煮込む。
    ※飾り用に明太子を少し残しておく。
  5. 刻んだ大葉・明太子・刻み海苔をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳がなかったら牛乳でもいいです。