トマト・キムチのうどんドリアby 春菜食堂さん

【料理紹介】

トマトキムチスープにうどんとスライスチーズをトッピングしてドリア風に♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 1玉
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
トマトジュース 200ml
キムチ ひとつかみ
★顆粒コンソメ 小さじ1/2
★麺つゆ ちょろっと
★黒コショウ 少々
バター 5g
スライスチーズ 2枚
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてコールドスタート。
  3. 香りがたったら、【1】のトマトを入れて強火で炒める。
  4. トマトジュース・キムチを加える。
    トマトが潰れてキムチが柔らかくなるまで中火で煮込む。
  5. ★を入れて味を調える。
  6. 冷凍うどんを解凍して袋の上から短く切る。
    【5】のソースと混ぜ合わせる。
  7. グラタン皿にマーガリンを塗り、【6】を入れる。
  8. スライスチーズを斜め半分に切ってのせる。
  9. トースターでチーズが溶けるまで焼く。
  10. 仕上げにパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ホールトマトを使ってもいいですよ。