サーモンとアボカド+αの恵方巻きby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ダイソーの太巻き寿司を使って作ってみました♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1合分
すしのこ 適量
A.刺身用サーモンの 5mm幅×4
A.アボカド 1/4個
A.クリームチーズ(kiri) 1個
A.リーフレタス 1枚
B.赤エビ 2尾
B.刺身用サーモン 5mm幅×4
B.アボカド 1/4個
【わさびマヨ】 .
わさび 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
醤油 少々
【麺つゆごま】 .
麺つゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. ご飯にすしのこを混ぜ合わせて、酢飯を作る。
    ※すしのこの量はお好みで。
  2. A.
    刺身用サーモンは水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭いたら細長く切る。
    クリームチーズは5mm幅にカットする。
    アボカドも5mm幅に細長くカットする。
    レタスも細長く裂いておく。
    【わさびマヨ】を混ぜ合わせる。
  3. B.
    刺身用サーモンは水洗いして、キッチンペーパーて水気を拭いたら細長く切る。
    アボカドは5mm幅に細長くカットする。
    赤エビは殻をむいて背ワタを取り、湯引きする。
    【麺つゆごま油】を混ぜ合わせる。
  4. 巻き簾の上にラップを敷いて、海苔の上に酢飯を広げて具材をのせる。
  5. A.リーフレタス➡アボカド➡わさびマヨ➡サーモンの➡クリームチーズ
    B.赤エビ➡サーモン➡麺つゆごま油➡アボカド
    の順にのせる。
  6. 巻き簾で巻いていく。
  7. 食べるまでラップを巻いておく。

【ワンポイントアドバイス】

ダイソーの太巻き寿司があれば簡単に作れます。