カルドソ(スペイン風スパイシーおじや)by 春菜食堂さん

【料理紹介】

ArrozCaldosoは『出汁風味の飯』の意味。
地域によって製法が異なる。
コレは海鮮のスープで煮込んだ絶品おじや♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤エビ 3尾
帆立貝柱 大2個
オリーブオイル 適量
ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
生ハム 20g
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大さじ1
ホールトマト 50ml
★水 200ml
★マギーブイヨン(ダシの素) 小さじ1/2
★パプリカパウダー 小さじ1/2
ご飯 1人前
ハーブソルト・黒コショウ 少々
1個
オリーブオイル(仕上げ用) 少々

【作り方】

  1. 赤エビは殻を外して背ワタを取り、粗みじんにする。
    貝柱・生ハム・玉ねぎも粗みじんにする。
  2. 耐熱容器に赤エビ・貝柱を入れてハーブソルト・黒コショウをふる。
  3. オリーブオイルをかけてレンジアップする。
     700W・1分
    一旦、赤海老と貝柱を取り出しておく。
  4. 具材を取り出した耐熱容器にニンニク・オリーブオイルを足して混ぜ合わせる。
  5. 玉ねぎ・生ハムを加え、生ハムがなるべく重ならないようにする。
  6. 白ワイン・ホールトマトを入れてレンジアップして、アルコールを飛ばす。
     700W・3分
  7. ★を加えてレンジアップする。
     700W・1分
  8. 土鍋にご飯を入れて【4】をのせる。
    ハーブソルト・黒コショウで味を整えて卵を落としてレンジアップする。
     700W・1分〜
    ※黄身は爪楊枝でプスプスと刺す。
  9. 仕上げにオリーブオイルを垂らす。
  10. 余熱で卵を半熟にして召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

黄身に必ず穴を開けてください。爆発します。