緑の麻婆豆富by 春菜食堂さん

【料理紹介】

ほうれん草の旨味たっぷりで栄養満点の麻婆豆富♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 50g
サラダ油 大さじ1
ニンニク(チューブ) 3cmくらい
生姜(チューブ) 3cmくらい
花椒塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
★水 200ml
★鶏がらスープの素 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★醤油 小さじ1
◇水 大さじ2
◇片栗粉 小さじ2
ほうれん草 2株
豆富 1/2丁
ごま油 大さじ1
ニラ(みじん切り) 2本
花椒塩(仕上げ) 少々
ラー油 数滴

【作り方】

  1. 豚バラ肉をFPで撹拌する。
  2. その後、ほうれん草をFPで撹拌する。
  3. 耐熱容器にサラダ油・ニンニク・生姜・【1】を入れてレンジアップする。
     700W・30秒
    ※豚バラ肉はドーナツ状にする。
  4. 花椒塩・砂糖を加えてよく混ぜ合わせて、★を入れてレンジアップする。
     700W・3分
  5. ◇の水溶き片栗粉を混ぜ合わせたら、豆富・【2】のほうれん草を加えてレンジアップする。
     700W・1分
  6. ごま油を垂らして香りをつける。
  7. 器に盛り付けてニラをのせて、花椒塩を散らしラー油を垂らす。

【ワンポイントアドバイス】

味が薄かったら醤油を足して下さい。