サーモンの漬け丼by 春菜食堂さん

【料理紹介】

麺つゆで作っても美味しいです♬

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サーモン 1/2柵
★醤油 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
ご飯 1人前
揚げ玉 大さじ1
大葉 3枚
貝割れ大根 適量
柚子胡椒(ワサビ) 少々

【作り方】

  1. サーモンをスライスする。
  2. ★を混ぜ合わせてレンジアップして煮切る。
     500W・30秒
  3. 完全に冷めたらサーモンを30分〜1時間漬ける。
  4. ご飯に揚げ玉と刻んだ大葉を混ぜ合わせる。
  5. 器に【5】を盛り付けて、漬けサーモン・貝割れ大根をのせる。
  6. 漬け汁もかけて柚子胡椒を添える。
    ※汁が足りなかったら麺つゆを垂らす。

【ワンポイントアドバイス】

サーモンと★を袋に入れて空気を抜いて縛るとしっかりと馴染む。