マッシュルームの滑らかスープby 春菜食堂さん

【料理紹介】

とっても滑らかで濃厚クリーミーなスープです♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マッシュルーム(缶詰) 1缶
玉ねぎ 1個
バター 10g
小麦粉 大さじ1
★水 200ml
★無調整豆乳 200ml
★マギーブイヨン 1個
★ローリエ 1枚
生クリーム 1/2カップ
ハーブソルト・黒コショウ 少々
ナツメグ 少々
泡立てた生クリーム 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎをスライスする。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めてしんなりとしたらマッシュルームを加える。
  3. 小麦粉をふり入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. ★を加えて15分煮込む。
  5. ローリエを取ってブレンダーで撹拌する。
    ※ローリエは取っておく。
  6. ローリエを戻し、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
  7. ハーブソルト・黒コショウで味を調える。
  8. 器に盛り付けて泡立てた生クリームをのせてナツメグを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルーム以外のキノコでも作れます。