ピリ辛バラ肉丼by 春菜食堂さん

【料理紹介】

牛肉でも豚肉でもどっちでもイケる味付け♬

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛バラ肉(豚バラ肉) 150g
玉ねぎ 1/4個
★麺つゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★ごま油 小さじ2
★豆板醤 小さじ1/4
★刻み唐辛子 小さじ1/2
★ニンニク(細切り・チューブ) 1片・3CMくらい
★生姜(細切り・チューブ) 1切れ・3CMくらい
ご飯 1人前
レタス 2枚くらい

【作り方】

  1. ニンニク・生姜は細切り、バラ肉は4CM幅にカットする。
  2. 袋にバラ肉と★を入れて揉みこむ。
  3. 冷蔵庫で寝かせる。
    ※急いでいるならそのまま焼いても。
    ※その場合はよく揉みこんで。
  4. 玉ねぎをスライスする。
  5. フライパンに玉ねぎ・バラ肉を汁ごと入れる。
  6. 両面コンガリと焼く。
  7. 器にご飯を盛り付けてレタスとバラ肉を盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎも一緒に漬け込んでも。