チキンファヒータ・ペンネby 春菜食堂さん

【料理紹介】

スパイス香るスパイシーなソースをペンネに絡めて♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1/2枚
オリーブオイル 適量
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム(缶詰) 1/2缶
★塩・黒コショウ 少々
★クミン 小さじ1/2
★チリパウダー 小さじ1/2
★ガーリックパウダー 小さじ1/2
ホールトマト 1/2缶
牛乳 500ml
ペンネ 1カップ
シュレッドチーズ 2カップ

【作り方】

  1. 鶏もも肉は削ぎ切りにして細くカットする。
    玉ねぎはスライス、ピーマン・パプリカはクシ型にカットする。
  2. ペンネを表示時間の半分茹でる
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を強火でコンガリと炒める。
    一旦取り出す。
  4. 同じ鍋にオリーブオイルを足して玉ねぎ・ピーマン・パプリカを炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりとしたらマッシュルームを加える。
  6. 更に炒めて全体がしんなりとしたら鶏もも肉を戻す。
  7. ★を入れて炒める。
  8. 牛乳・ホールトマトを入れて沸かしたら、ペンネを入れて柔らかくなるまで煮込む。
  9. ペンネが柔らかくなったらシュレッドチーズを入れてひと混ぜする。
  10. トロリとしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏もも肉・野菜をペンネと同じ大きさにするのがポイント。