シーフードグラタンby 春菜食堂さん
【料理紹介】
シーフードミックスを使って簡単なシーフードグラタン♬
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ |
1/4個 |
マッシュルーム(缶詰) |
1/2缶 |
バター |
20g |
小麦粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
200〜300ml |
冷凍シーフードミックス |
1袋 |
バター |
少々 |
白ワイン |
10ml |
顆粒コンソメ |
小さじ2 |
塩・黒コショウ |
少々 |
シュレッドチーズ |
適量 |
ドライパセリ |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎはスライス、シーフードミックスは室温に戻す。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎ・マッシュルームを炒める。
- 小麦粉を入れて馴染ませる。
- 牛乳を少しずつ入れて伸ばす。
トロミがつくまで混ぜ続ける。
- その間に…
シーフードミックスをバターで炒める。
- 白ワインを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
- 【4】にシーフードミックスを入れてコンソメ・塩・黒コショウで味を調える。
- 馴染むようにコトコト煮込む。
- グラタン皿に盛り付けてシュレッドチーズをのせる。
- トースターでチーズが溶けるまで焼いてパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
シーフードミックスは加熱しすぎると固くなります。