シーフードグラタンby 春菜食堂さん

【料理紹介】

シーフードミックスを使って簡単なシーフードグラタン♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム(缶詰) 1/2缶
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 200〜300ml
冷凍シーフードミックス 1袋
バター 少々
白ワイン 10ml
顆粒コンソメ 小さじ2
塩・黒コショウ 少々
シュレッドチーズ 適量
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス、シーフードミックスは室温に戻す。
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ・マッシュルームを炒める。
  3. 小麦粉を入れて馴染ませる。
  4. 牛乳を少しずつ入れて伸ばす。
    トロミがつくまで混ぜ続ける。
  5. その間に…
    シーフードミックスをバターで炒める。
  6. 白ワインを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 【4】にシーフードミックスを入れてコンソメ・塩・黒コショウで味を調える。
  8. 馴染むようにコトコト煮込む。
  9. グラタン皿に盛り付けてシュレッドチーズをのせる。
  10. トースターでチーズが溶けるまで焼いてパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

シーフードミックスは加熱しすぎると固くなります。