野菜たっぷりタンメンby 春菜食堂さん

【料理紹介】

野菜だけなのでとってもヘルシー♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華麺 1玉
キャベツ 3枚
モヤシ 1/4袋
玉ねぎ 1/6個
小松菜 1/2株
人参 1CMくらい
万能ネギ 1本
キクラゲ 1枚
ニンニク(チューブ) 3CMくらい
生姜(チューブ) 3CMくらい
サラダ油 適量
★水 300ml
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★酒 小さじ1
★ごま油 小さじ1/2
★ハーブソルト・黒コショウ 少々
◇水 小さじ3
◇片栗粉 小さじ1
白コショウ 適量

【作り方】

  1. キャベツはザク切り、玉ねぎはスライス、小松菜は3CM幅に、人参は細い短冊切りにする。
    モヤシはヒゲを取り、万能ネギは小口切り、キクラゲは水で戻して食べやすく切る。
  2. 鍋に★を煮立たせてスープを作る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜を炒める。
  4. 香りがたってきたら火が通りにくい順番に入れて炒める。
  5. スープを50ml入れたら水溶き片栗粉でうっすらとトロミをつける。
  6. 大きな鍋で中華麺を表示通り茹でる。
  7. 器に中華麺を入れて野菜炒めをのせて残りのスープを注ぐ。
  8. お好みで白コショウをふる。

【ワンポイントアドバイス】

肉類はお好みで入れても構いません。