うま辛坦々うどんby 春菜食堂さん

【料理紹介】

丸亀製麺のオマージュ。
坦々スープにあう肉味噌が病みつきに♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 1玉
ほうれん草 2株
肉味噌(検索してね) 適量
かつおの粉 適量
ラー油 適量
【スープ】 .
100ml
豆乳 200ml
醤油 小さじ2
味噌(ピーナツバターがあればいらない) 小さじ1
小さじ1
ピーナツバター 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 少々
すりゴマ 適量

【作り方】

  1. ほうれん草を3CMにカットしてゴムでとめる。
  2. うどんを茹でて、茹であがる1分前にほうれん草を入れる。
  3. 肉味噌を作る。
  4. スープの材料を混ぜ合わせて火にかける。
  5. 器にうどん・スープを入れる。
  6. 肉味噌・ほうれん草をのせる。
  7. 肉味噌の上にかつおの粉をかけてラー油を垂らす。

【ワンポイントアドバイス】

ピーナツバターがなければ味噌を加える。