チキンとブロッコリーの豆富クリームグラタンby 春菜食堂さん

【料理紹介】

クリーミーな豆富クリーム♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1/2枚
ブロッコリー 5房
バター 10g
絹ごし豆富 1/2丁
生クリーム 大さじ2
★顆粒コンソメ 小さじ1/2
★塩・黒コショウ 少々
シュレッドチーズ 適量
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分けて、鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
    焼き色がついたらひっくり返す。
  3. 全体が焼けたらブロッコリーを入れて塩・黒コショウをする。
  4. 少し水を入れて蒸し焼きにする。
    ※白ワインの方が美味しいかも。
  5. ボールに豆富を入れて生クリームを少し入れながら泡立て器で混ぜる。
  6. 滑らかになったら★を入れて混ぜ合わせる。
  7. グラタン皿に炒めたときに出たバターを塗る。
  8. 炒めた具材を入れて豆富クリームをかけてシュレッドチーズをのせる。
  9. 200度のオーブンで7分くらい、チーズが溶けるまで焼く。
  10. 仕上げにパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーだけでも美味しい。