鶏ニラしゃぶ鍋by 春菜食堂さん

【料理紹介】

ダシダがきいてる韓国風♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1/2枚
ニラ 1/2束
長ネギ 15CMくらい
★ニンニク(潰す) 1片
★水 2カップ
★ダシダ 小さじ2
★酒 小さじ2
【韓国風ポン酢タレ】 .
醤油 大さじ1
土佐酢 大さじ1
スダチの絞り汁(なければレモン汁) 大さじ1/2
みりん 小さじ1/3
白ごま 小さじ1/3
赤唐辛子(刻み) 大さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉はそぎ切り、ニラは半分に、長ネギの青い部分は斜め切りに、白い部分は白髪ねぎにする。
  2. 土鍋に★を入れて煮立たせる。
  3. 鶏もも肉・長ネギ(青い部分)を入れてアクを取りながら15分煮込む。
  4. 長ネギ(青い部分)を取り除く。
  5. ニラ・白髪ねぎをしゃぶしゃぶする。
  6. 韓国風ポン酢タレを混ぜ合わせる。
  7. 鍋にタレを添える。
  8. 食べ終わったらご飯を入れてクッパ風に。

【ワンポイントアドバイス】

ダシが美味しいのでクッパやうどんにしても。