ドラムチキン唐揚げフレッシュトマトソースby 春菜食堂さん

【料理紹介】

生姜風味のトマトソースでさっぱりと♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
手羽元 3本
★ハーブソルト・黒コショウ 少々
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★サラダ油 大さじ1
薄力粉 適量
揚げ油 適量
トマト 1個
◇生姜(チューブ) 2CMくらい
◇ちぎりレタスドレッシング(又は醤油) 大さじ1

【作り方】

  1. 手羽元は骨に沿って切り目を入れる。
  2. 袋に手羽元・★を入れてよく揉みこむ。
  3. 薄力粉をまぶして余分な粉を叩き落とす。
  4. 170度の油でカラッと揚げる。
    ※空気に触れさせながら揚げるとカラッと揚がる。
  5. トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
  6. ◇を混ぜ合わせる。
  7. 揚げた手羽元の上にトマトソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

手羽元が少し出るくらいの油で揚げるとカラッと揚がる。