鶏そぼろご飯by 春菜食堂さん

【料理紹介】

甘辛の味付でご飯が進みます♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひき肉 80g
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
ご飯 1人前
きんぴらごぼう 適量
桜漬け大根 適量

【作り方】

  1. 鍋に★を入れて火にかける。
  2. フツフツとしてきたら鶏ひき肉を入れて菜箸で混ぜ合わせる。
  3. 汁気を少し残して取り出す。
  4. ご飯に【3】の汁を混ぜ合わせる。
  5. きんぴらごぼうを作る。
  6. 【4】のご飯を盛り付けてそぼろをのせる。
  7. きんぴらごぼうと桜漬け大根を添える。

【ワンポイントアドバイス】

★は多めでもいいかも。