カルビのトマトグレービーソースby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ソースにも肉汁の旨味を活かしました♬

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛カルビ(牛ステーキ用) 400g
塩・黒コショウ 少々
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
トマト 小2個
生クリーム 50ml
少々
チャービル(ローズマリー) 適量

【作り方】

  1. カルビに塩・黒コショウを振って15分置く。
  2. カルビが固そうだったらラップをして麺棒で叩く。
    ※隠し包丁を入れたらもっといい。
  3. ニンニクは薄切りにする。
    トマトは1CM角にカットする。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火で揚げ焼きにする。
    カリカリに揚がったら取り出す。
  5. ニンニクoilのフライパンにカルビを入れて強火で炒める。
  6. 返しながら全面に焼き目をつける。
    カルビを一旦取り出す。
  7. カルビを取り出したフライパンでトマトを炒める。
  8. トマトがしんなりとしたら生クリームを加えて中火で煮詰める。
  9. ドロっとしてきたら塩で味を調える。
  10. スキレットにカルビを盛り付けてグレービーソースをかけて、ニンニクチップ・ローズマリーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクは強火で揚げると焦げます。