鶏のさっぱり煮by 春菜食堂さん

【料理紹介】

暑い時にはやっぱり酢だよねぇ♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元 3本
ゆで卵 1個
パプリカ 1/4個
ニンニクで 1/2片
生姜 1/2片
★ミツカン  味ぽん 1/2カップ
★水 1/2個

【作り方】

  1. 手羽元はプスプスとフォークで刺し、パプリカは5MM幅にカットする。
  2. 生姜は皮付きのまま薄切りに、ニンニクは軽く潰す。
  3. 鍋に★と【2】を入れて火にかける。
  4. 煮立ったら【1】の手羽先と殻をむいたゆで卵を入れて20分くらい煮込む。
  5. 途中、ゆで卵をまわして全体が色づくようにする。
  6. 手羽元に火がとおったらパプリカを入れて、食感が残る程度に1〜2分火を通す。
  7. 手羽元・ゆで卵をお皿に盛り付け、ゆで卵は半分に切って添える。
    煮汁もかける。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁につけっぱなしにしておくと味が濃くなるので、出来上がったら煮汁からあげてください。