ミートドリアby 春菜食堂さん

【料理紹介】

赤ワインで煮込んだミートソースとベシャメルソースの絡みが最高♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ターメリックライス 1人前
ベシャメルソース 適量
【赤ワインミートソース】 .
豚挽き肉 50〜100g
人参 2〜3CM
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 適量
赤ワイン 100ml
ホールトマト 1/2缶
★キビ砂糖 小さじ2
★塩 少々
★中濃ソース 小さじ1
★ドライバジル 適量
ドライパセリを 適量

【作り方】

  1. ターメリックライス、ベシャメルソースを作る。
  2. 人参・玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、豚挽き肉を炒める。
  4. 【2】を加えて更に炒める。
  5. 赤ワインを入れて煮立たせる。
  6. ホールトマト・★を入れて、トマトが煮崩れてトロトロになるまで煮込む。
  7. グラタン皿にターメリックライスを敷き詰める。
  8. ベシャメルソースを全体にかけて、中央にミートソースをのせる。
  9. トースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
  10. 仕上げにパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

赤ワインを入れたらアルコールを飛ばす。