手羽元のクリーム煮by 春菜食堂さん

【料理紹介】

簡単に出来る濃厚クリーミーなクリーム煮♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元 5本
玉ねぎ 1/2個
人参 3CMくらい
サラダ油 適量
バター 5g
小麦粉 大さじ1
★牛乳 2カップ
★水 1カップ
★顆粒コンソメ 小さじ1
ジャガイモ 1個
ブロッコリー 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス、人参は輪切り、ジャガイモは2CM角にカットする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し手羽元をコンガリと焼く。
  3. 手羽元を一旦取り出す。
  4. 同じ鍋で玉ねぎ・人参を炒める。
  5. バターを馴染ませる。
  6. 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  7. 【3】の手羽元・ジャガイモ・★を加える。
    ※コンソメの量はお好みで。
  8. コトコトと15分位煮込む。
  9. 器に盛り付けて茹でたブロッコリーを添える。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモに爪楊枝が刺さるまで煮込む。