赤ワインたっぷりビーフシチューby 春菜食堂さん

【料理紹介】

赤ワインで味にグッと深みが出ます♬

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉(シチュー用) 100g
塩・黒コショウ 少々
500ml
顆粒コンソメ 小さじ1
ローリエ 1枚だった
玉ねぎ 1/2個
★赤ワイン 1/2カップ
★バター 大さじ1
★ウスターソース 1/4カップ
★ケチャップ 大さじ2
【トッピング】 .
茹でたほうれん草 お好みで
生クリーム お好みで

【作り方】

  1. 牛肉は一口大、玉ねぎはクシ型に切る。
  2. 牛肉に塩・黒コショウをしてフライパンで焼き付ける。
  3. 鍋に水・コンソメを入れて沸かして溶かす。
  4. 【2】の牛肉・ローリエを入れて15分煮込む。
  5. 玉ねぎ・★を入れて時々混ぜながら20分煮込む。
  6. 茹でたほうれん草をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで生クリームを垂らしたらそれっぽくなります。