コロッケ玉子のせ丼by 春菜食堂さん

【料理紹介】

ダシが染みたコロッケに玉子をのせて♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
コロッケ(惣菜でも) 1個
★水 適量
★麺つゆまた八方だし 適量
★砂糖 適量
1個
ご飯 1人前
刻み海苔 適量

【作り方】

  1. ★を混ぜ合わせてダシ汁を作る。
    ※麺つゆ・砂糖の濃さはお好みで。
  2. だしが煮立ったら卵を入れる。
  3. 卵が半熟になったらコロッケを入れて軽く煮込む。
  4. ご飯を盛り付けコロッケをのせる。
  5. 玉子をのせてダシ汁をかける。
  6. 刻み海苔を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

卵を落としたらダシ汁をすくってかけるとすぐに半熟になるよ。