小林カツ代流 エビチリby 春菜食堂さん

【料理紹介】

中華料理の定番メニュー。
プリップリのエビにピリ辛のソースで本格的な味わい♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤エビ 6尾くらい
片栗粉 適量
ゴマ油 適量
ニンニク(チューブ) 1CMくらい
生姜(チューブ) 1CMくらい
ピーマン 1個
パプリカ 1個
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1/2
★ケチャップ 大さじ2
★タバスコ 数滴

【作り方】

  1. 赤エビは殻を外し、尾の尖ったところをハサミハサミで切る。
    背中を開いて背ワタを取る。
    片栗粉を薄くまぶす。
  2. ピーマンとパプリカを乱切りにする。
  3. ★を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにゴマ油・ニンニク・生姜を入れてコールドスタートする。
  5. 赤エビを加えて炒める。
  6. ピーマン・パプリカを加えて炒め合わせる。
  7. 【3】を加えて全体に絡める。

【ワンポイントアドバイス】

ピーマン・パプリカは細めの乱切りにしてね。