小林カツ代流 エビチリby 春菜食堂さん
【料理紹介】
中華料理の定番メニュー。
プリップリのエビにピリ辛のソースで本格的な味わい♬
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
赤エビ |
6尾くらい |
片栗粉 |
適量 |
ゴマ油 |
適量 |
ニンニク(チューブ) |
1CMくらい |
生姜(チューブ) |
1CMくらい |
ピーマン |
1個 |
パプリカ |
1個 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ1/2 |
★ケチャップ |
大さじ2 |
★タバスコ |
数滴 |
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【作り方】
- 赤エビは殻を外し、尾の尖ったところをハサミハサミで切る。
背中を開いて背ワタを取る。
片栗粉を薄くまぶす。
- ピーマンとパプリカを乱切りにする。
- ★を混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油・ニンニク・生姜を入れてコールドスタートする。
- 赤エビを加えて炒める。
- ピーマン・パプリカを加えて炒め合わせる。
- 【3】を加えて全体に絡める。
【ワンポイントアドバイス】
ピーマン・パプリカは細めの乱切りにしてね。