海老ハンペンby 春菜食堂さん

【料理紹介】

エビがブリッブリ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきエビ 3〜4尾
ハーブソルト(混ぜる用) 小さじ1/2
ハンペン 1枚
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
50ml
ハーブソルト 少々

【作り方】

  1. ハンペンを袋に入れて麺棒で叩いて潰す。
  2. むきエビは背ワタを取り、食感が残る程度に細かく刻む。
  3. ハーブソルトをふる。
  4. エビにハーブソルトをまぶす。
  5. 【3】と片栗粉を【1】の袋に入れる。
  6. 粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  7. 平たく成形する。
  8. フライパンにサラダ油を熱し【6】を焼く。
  9. 焼き目がついたらひっくり返す。
  10. 水を注ぐ。
  11. 蓋をして蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

エビは刻むと言うより叩くかな。