赤エビのパスタby 春菜食堂さん

【料理紹介】

伊勢海老じゃなくても美味しいの♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 2人前
赤エビ 3尾
マッシュルーム(缶詰でも) 5個
にんにく 1片
バター 大さじ1
白ワイン 50ml
塩・黒コショウ 少々
ホールトマト(トマト+トマトジュース) 200ml
ローリエ 1枚
生クリーム 100ml
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. スパゲッティを茹でる。
  2. 赤エビは殻ごと半分にカット、マッシュルームはスライス、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかける。
  4. にんにくのいい香りがしてきたら赤エビを入れて中火で炒める。
  5. 赤エビの色が変わったら白ワインを注ぎひと煮立ちさせる。
  6. ホールトマト・ローリエ・マッシュルームを加えてコトコト煮込む。
  7. 生クリームを入れてコクを出し、塩・黒コショウで味を調える。
  8. 茹で上がったスパゲッティを馴染ませる。
  9. お皿に盛り付けパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

赤エビは殻ごと入れるからアメリケーヌソースみたいになるよ。