ブロッコリーチーズスープby 春菜食堂さん

【料理紹介】

アメリカ料理。
メインディッシュとしても満足出来るスープ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 5枝
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/4本
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 300ml
ハーブソルト・黒コショウ 少々
チェダーチーズ(チェダーミックス) 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス、セロリは小口切り、ブロッコリーは穂先をそいで茎は適当にカットする。
  2. 鍋にバターを熱し玉ねぎ・セロリ・ブロッコリーの茎を炒める。
  3. 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 牛乳を少しずつ加える。
  5. 煮立ってきたらハーブソルト・黒コショウをする。
  6. 弱火にして15分煮込む。
  7. ブレンダーで軽く撹拌する。
  8. 細かくしたチェダーチーズ・ブロッコリーの穂先を入れて煮立たせる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はブレンダーで撹拌するので適当で。