アメリケーヌソースのポテトグラタンby 春菜食堂さん

【料理紹介】

エビの旨味が凝縮されたソースとホワイトソースの相性が抜群♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
小麦粉 大さじ1
牛乳 1カップ
アメリケーヌソース(検索してね) 適量
シュレッドチーズ 適量
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむいて1CM幅にカットする。
    玉ねぎはスライスする。
  2. ジャガイモをラップに包んでレンジアップする。
     根菜モード
  3. 鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
  4. 小麦粉を入れて馴染ませる。
  5. 完全に馴染んだら牛乳を少しずつ入れる。
  6. 【5】にジャガイモ・アメリケーヌソースを入れて混ぜ合わせる。
    ※味を見て塩・黒コショウをする。
  7. グラタン皿に盛り付けアボカドをのせる。
  8. シュレッドチーズをのせる。
  9. オーブンでコンガリと焼く。
  10. 仕上げにパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

アメリケーヌソースは作っておくと便利。