アメリケーヌソースのポテトグラタンby 春菜食堂さん
【料理紹介】
エビの旨味が凝縮されたソースとホワイトソースの相性が抜群♬
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ジャガイモ |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
バター |
10g |
小麦粉 |
大さじ1 |
牛乳 |
1カップ |
アメリケーヌソース(検索してね) |
適量 |
シュレッドチーズ |
適量 |
ドライパセリ |
適量 |
|
【作り方】
- ジャガイモは皮をむいて1CM幅にカットする。
玉ねぎはスライスする。
- ジャガイモをラップに包んでレンジアップする。
根菜モード
- 鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
- 小麦粉を入れて馴染ませる。
- 完全に馴染んだら牛乳を少しずつ入れる。
- 【5】にジャガイモ・アメリケーヌソースを入れて混ぜ合わせる。
※味を見て塩・黒コショウをする。
- グラタン皿に盛り付けアボカドをのせる。
- シュレッドチーズをのせる。
- オーブンでコンガリと焼く。
- 仕上げにパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
アメリケーヌソースは作っておくと便利。