大根と油揚げ・ニラの味噌汁by 春菜食堂さん

【料理紹介】

後入れしたニラがしゃきしゃきでいい感じ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1CM
油揚げ 1/2枚
ニラ 1本
★水 300ml
★ダシの素 小さじ1
味噌 適量

【作り方】

  1. 大根を薄くスライスして銀杏切りにする。
  2. 鍋に大根・★を入れて煮込む。
  3. その間、油揚げを短冊に切り、ニラはハサミで小口切りにする。
  4. 大根に火が通ったら油揚げを入れる。
  5. 味噌を溶き入れる。
    ※味噌の濃さはお好みで。
  6. お椀に盛り付けニラを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ニラはハサミで切ったほうが切りやすい。