タンドリーチキンのカレーby 春菜食堂さん

【料理紹介】

タンドリーチキンの素で下味をつけた鶏肉でカレーを作りました。もちろんスパイスにも♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 1/3枚
★ヨーグルト 大さじ3
★タンドリーチキンの素 小さじ1
サラダ油 適量
☆にんにく(チューブ) 3CMくらい
☆生姜(チューブ) 3CMくらい
タンドリーチキンの素 1袋の残り
バター 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト(トマト+トマトジュース) 1/2缶
ローリエ 1枚
◎カシューナッツ 20g
◎水 大さじ1/2
カレールゥ 2片
砂糖 小さじ1
生クリーム 大さじ1

【作り方】

  1. ✿ハウス食品様のタンドリーチキン✿を使います。
  2. 鶏モモ肉を一口大に、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 袋に★を混ぜ合わせ鶏モモ肉を入れる。
  4. よく馴染ませて空気を抜いて縛り、冷蔵庫へ。
  5. カシューナッツをFPで撹拌する。
    ※すり鉢で潰してもいい。
  6. 【5】に水を少しずつ加えてペースト状にする。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、【4】の鶏モモ肉を表面に色がつくまで炒める。
  8. 鍋にバターを熱し☆を入れて火にかけ、泡が立つまで炒めたら玉ねぎを加えて炒める。
  9. ホールトマト・ローリエを加えて煮込み、少し煮詰まったらナッツペースト・カレールゥ・砂糖を加える。
  10. 生クリームを加えてコクを出し、【7】の鶏モモ肉を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

【8 】の工程で必ず泡が立つまで炒める。