棒々鶏風by 春菜食堂さん

【料理紹介】

しっとりした鶏モモ肉に濃厚なタレがよくあう♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 1/3枚
★水 2カップ
★鶏がらスープの素 小さじ1
胡瓜 1/4本
トマト 1/2個
ごまとにんにくかけるたれ 適量
ラー油 適量

【作り方】

  1. ✿ブルドック様のごまとにんにくかけるたれ✿を使います。
  2. 鶏モモ肉は厚みを半分にする。
  3. 鍋に★・【2】の鶏モモ肉を入れて火にかける。
  4. 沸騰したら裏返し、鶏モモ肉の表面が白っぽくなったら火を止める。
  5. 蓋をしてそのまま15分放置する。
  6. 取り出して細く裂き、ごまとにんにくかけるたれを少しまぶす。
  7. 胡瓜は半分に切り、ピーラーでスライスして細く切る。
  8. トマトは直接コンロで炙り、皮をむいてスライスする。
  9. お皿に胡瓜・トマトを並べて【6】をのせる。
  10. ごまとにんにくかけるたれをかける。
    お好みでラー油もかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏モモ肉は冷めるまで放置してもいいです。