豚キムチ豆乳うどんby 春菜食堂さん

【料理紹介】

豆乳を使ってクリーミーな仕上がりに♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 1玉
豚バラ肉 50g
生姜(チューブ) 1CMくらい
ゴマ油 大さじ1/2
八方だし 大さじ1
豆乳 300ml
200~300ml
味噌 小さじ1/4(目安)
ニラ 2本
豚キムチ炒めのタレ 大さじ2くらい

【作り方】

  1. ✿ミツカン様の豚キムチ炒めのタレと八方だし✿を使います。
  2. 豚バラ肉は一口大に、ニラは3CMにカットする。
  3. 鍋にゴマ油を熱し、生姜・豚バラ肉を炒める。
  4. 豚バラ肉の色が変わったら八方だし・豆乳・水を入れて弱~中火で軽く煮込む。
    ※煮立たせると豆乳が分離するので注意。
  5. うどんを入れて中火で煮込む。
    ※ここでも沸かさないように注意。
  6. うどんが煮えてきたら味噌を溶き入れる。
    ※お好みの濃さにしてね。
  7. 仕上げにニラ・豚キムチ炒めのタレ(半量)をいれひと煮立ちさせる。
  8. 器に盛り付けたら残りの豚キムチ炒めのタレをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

味噌は入れすぎると塩っぱくなるので、水で調整する。