ライ麦パンバーガーby 春菜食堂さん

【料理紹介】

バンズの代わりにライ麦パンを使って♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ライ麦パン 2個
バター 適量
豚バラ肉 100g
玉ねぎ 1/4個
★ナツメグ 小さじ1/2
★塩・黒コショウ 少々
★パン粉 大さじ1
★牛乳 大さじ1
サラダ油 適量
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
グリーンカール 1枚
トマト 1個
アボカド 1/2個

【作り方】

  1. 豚バラ肉と玉ねぎをFPで撹拌する。
  2. パン粉を牛乳で浸す。
  3. 【1】に★を加えて捏ねる。
  4. ラップで丸く成形する。
  5. トマトは皮をむいて2等分にする。
    アボカドは6等分にする。
    グリーンカールは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、4等分にする。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。
  7. 蓋をして蒸し焼きにする。
    ※酒を少し入れてもいいかも。
  8. ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ・ソースを入れてひと煮立ちさせる。
  9. ライ麦パンを半分にカットし、バターを塗る。
  10. ハンバーグ・タレ➡グリーンカール・マヨネーズ➡トマト➡アボカド➡ライ麦パンを重ねる。

【ワンポイントアドバイス】

食べる時はアルミホイルに巻いた方が食べやすいかも。