アサリの味噌汁by 春菜食堂さん

【料理紹介】

ダシが効いてて美味しい♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アサリ 200g
ワカメ 適量
★水 2カップ
★ほんだし 小さじ1/3
味噌 適量
ほんだし 小さじ1/3

【作り方】

  1. アサリは殻と殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし、ザルにあげる。
  2. ワカメは水で洗って塩を落とし3CMにカットする。
  3. 鍋にアサリと★を入れて中火にかける。
  4. 煮立ったらワカメを入れて2〜3分、アサリが口を開くまで弱火で煮込む。
  5. 味噌を溶き入れほんだしを入れてひと煮立ちさせる。
    ※味噌の濃さはお込みで。

【ワンポイントアドバイス】

アサリはよく洗う。