キノコたっぷり森のシチューby 春菜食堂さん

【料理紹介】

白菜とキノコをたっぷり入れて♬

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/2個
シメジ 1/2袋
白菜 1/6個
人参 1/3本
ジャガイモ 1個
バター 20〜30g
薄力粉 大さじ2〜3
2カップ
鶏モモ肉 1/2枚
サラダ油 適量
牛乳 3カップ
顆粒コンソメ 小さじ3

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス、シメジは小房に分ける、白菜はそぎ切り、人参は半月切り、ジャガイモは賽の目にカットする。
  2. 鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりとしたらシメジを加える。
  4. 薄力粉を加えてよく馴染ませる。
  5. 水を加えて白菜・人参・ジャガイモを入れる。
  6. 鶏モモ肉の皮を取り除き、一口大にカットする。
  7. フライパンにサラダ油を熱し鶏モモ肉をコンガリと炒める。
  8. 【5】の鍋に油ごと鶏モモ肉を入れる。
  9. 牛乳・コンソメを入れて混ぜ合わせる。
  10. 野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

鶏モモ肉を炒める事で香ばしくなる。