茄子と手羽元のトマトカレーby 春菜食堂さん

【料理紹介】

トマトの酸味があと引く美味しさ♬

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元 3〜6本
茄子 2本
玉ねぎ 1/2個
生姜(チューブ) 3CM くらい
ニンニク(チューブ) 3CM くらい
オリーブオイル(バター) 10g
◎カルダモン 小さじ1
◎クミン 小さじ1
◎コリアンダー 小さじ1
◎オールスパイス 小さじ1
★トマト 3個
★カレー粉 大さじ2
★ローリエ 1枚
★水 300ml
牛乳 100ml
塩・黒コショウ 少々

【作り方】

  1. 手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
  2. トマトを皿の上でザク切りにする。
    ※汁も使いますよ。
  3. シメジは石づきを取って小房に分け、茄子は乱切り、玉ねぎはスライスする。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱しニンニク・生姜を炒める。
  5. ◎を加えて泡がたつまで炒める。
  6. 玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
  7. 手羽元・シメジ・茄子を加えてザックリと炒める。
  8. ★を加えてコトコト煮込む。
    ※トマトの皮を取り除く。
  9. 手羽元に火が通ったら牛乳を入れて塩・黒コショウで味を調える。
  10. お皿にご飯とカレーを盛り付けご飯にパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

味が決まらなかったらカレールゥを入れれば問題なし。