茄子と手羽元のトマトカレーby 春菜食堂さん
【料理紹介】
トマトの酸味があと引く美味しさ♬
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽元 |
3〜6本 |
茄子 |
2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
生姜(チューブ) |
3CM くらい |
ニンニク(チューブ) |
3CM くらい |
オリーブオイル(バター) |
10g |
◎カルダモン |
小さじ1 |
◎クミン |
小さじ1 |
◎コリアンダー |
小さじ1 |
◎オールスパイス |
小さじ1 |
★トマト |
3個 |
★カレー粉 |
大さじ2 |
★ローリエ |
1枚 |
★水 |
300ml |
牛乳 |
100ml |
塩・黒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
- トマトを皿の上でザク切りにする。
※汁も使いますよ。
- シメジは石づきを取って小房に分け、茄子は乱切り、玉ねぎはスライスする。
- 鍋にオリーブオイルを熱しニンニク・生姜を炒める。
- ◎を加えて泡がたつまで炒める。
- 玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
- 手羽元・シメジ・茄子を加えてザックリと炒める。
- ★を加えてコトコト煮込む。
※トマトの皮を取り除く。
- 手羽元に火が通ったら牛乳を入れて塩・黒コショウで味を調える。
- お皿にご飯とカレーを盛り付けご飯にパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
味が決まらなかったらカレールゥを入れれば問題なし。